Найти
Главная Юридическая помощь Бюро переводов Бухгалтерский учет Контакты
 

Антикризисный консалтинг

Нокаут для проблем.

Кризис наступил, и с этим уже ничего нельзя сделать. Тем не менее, хвататься за голову, причитать, убиваться и бездействовать, оправдываясь депрессией и отсутствием финансов – прямой и самый короткий путь к краху. Пора начинать антикризисное управление предприятием.
Кризис, безусловно, ударяет ниже спины. Но кто сказал, что надо обреченно тереть ушибленное место? Ответьте кризису его же способом, не ждите очередного удара, – дайте сдачи! А сдача может быть самой разнообразной и интересной. Вот уж где простор для профессионалов своего дела. Сначала, конечно, следует разобраться – а как именно для вашего бизнеса аукнулся кризис и каким должно быть антикризисное управление организацией?

Чем оперативнее вы проведете всестороннюю диагностику, тем менее болезненным будет процесс "приведения в чувство" вашего бизнеса. Необходимость антикризисного управления витает в воздухе. Так что не теряйте времени, поговорка "время – деньги" сейчас актуальна как никогда. Антикризисное консультирование – вот средство диагностики бизнеса.
Чтобы точно определить степень "поврежденности" бизнеса на данный момент, консалтинговые специалисты оценивают:

  • эффективность управления компанией;
  • эффективность управления проектами и инвестициями;
  • уровень продаж и продвижение начатых проектов;
  • планируемые проекты;
  • финансовые потоки;
  • клиентскую базу;
  • кадровый состав (антикризисное управление персоналом).
  • Как только все стало на свои места и мозаика пробоин в корпусе вашего бизнеса сложилась до последнего элемента, пора осуществлять антикризисный консалтинг. Следующие блоки бизнес-сферы подвергаются оптимизации:

Маркетинг и аналитика

Издержки на данные "части" бизнеса в трудные моменты становятся для многих весьма сомнительными. Особенно если речь идет о не самом высоком уровне специалистов, занятых в этой области. Если отказываться от данного направления работы не представляется возможным, самым оптимальным вариантом будет перевод маркетинга и аналитики на аутсорсинг. По-настоящему квалифицированные специалисты, уникальность услуг, а также гибкая система оплаты станет хорошим подспорьем во время кризиса. Антикризисное управление предприятием включает аутсорсинг как один из наиболее эффективным методов.

Инвестиции

Несмотря на нестабильность ситуации, серьезный компании не могут сворачивать инвестиционные проекты, хотя бы потому, что это означает конец финансовой жизни предприятия. Остановите денежные потоки – и дело умрет. С другой стороны, стоит особое внимание уделить именно объекту инвестирования. Тщательный анализ инвестиционного проекта по всем аспектам (полноценный Due Diligence), точное прогнозирование результатов оградит вас от самых неприятных последствий необдуманного вложения финансов. Вполне вероятно, что именно такая предусмотрительность через 2-3 года обернется выигрышем – и немалым. Единственное – антикризисное управление компанией в инвестиционном секторе следует доверять проверенным и опытным специалистам.

Продажи

Грамотный подход к организации рынка сбыта и каналов продаж в нестабильное время станет отличным инструментом уравновешивания ситуации. Независимая экспертная оценка позволит расставить все точки над I. Используя антикризисное консультирование, вы сможете дать точную оценку блоку продаж.

Финансовый сектор

Вот где уместны будут самые разнообразные инструменты. Продажа нерентабельного производства, незагруженного оборудования, незавершенного строительства, сокращение готовой продукции и материалов – первые ваши действия по ограничению локального кризиса. Ежедневно проводите сверку баланса наличных денежных средств, работайте с кредиторами, оптимизируйте затраты. Антикризисное управление организацией невозможно без рационального координирования финансов.

Стратегия

Казалось бы, чем в этом вопросе может помочь специалист по консалтингу? Тем не менее, профессиональная поддержка по выстраиванию долгосрочных планов станет эффективной при: определении целей на ближайший год, выделении основных проблем в управлении, реструктуризации компании, реорганизации компании.

Клиентская база

Время ориентироваться на самых надежных и постоянных клиентов. Заключение долгосрочных контрактов, партнерских соглашений будет опорой вашего бизнеса. Пересмотрите номенклатуру продукции и откажитесь от нерентабельных товаров и услуг. Антикризисное управление фирмой требует более тщательного подхода к каждому клиенту.

Кадровая структура

Особо внимательно работайте с этим блоком: в конце концов, это живая сила вашей компании. Антикризисное управление персоналом требует рационального подхода. Однако оцените кадровый состав здраво, выделите слабые места и эффективность использования рабочего времени, оптимизируйте коллектив. Также достаточно эффективным будет перевод некоторых функций на аутсорсинг. Укрепите дисциплину в организации.
Кризис требует комплексных решений. Не думайте, что уволив половину сотрудников и при этом сохранив старые руководящие кадры, вы спасете свой бизнес. Как это ни странно, но кризис – это отличное время для всестороннего оздоровления компании, так что учтите все. Антикризисное консультирование плюс антикризисное управление компанией предполагает всесторонний подход к решению проблем.

И помните, некоторые раны следует лечить весьма болезненными способами. Но если вы хотите выжить, подберите правильное лечение – антикризисный консалтинг.

 
Агентство Натальи Некрашевич™ © 2016