Найти
Главная Юридическая помощь Бюро переводов Бухгалтерский учет Контакты
 

Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции. Создание совместных и иностранных предприятий в Беларуси.

Данный материал поможет Вам составить представление о возможных вариантах ведения бизнеса либо иной, некоммерческой деятельности на территории Республики Беларусь. Деятельность иностранных организаций на территории Республики Беларусь возможна в следующих формах:

1. Путем аккредитации представительства иностранной организации.
2. Путем создания предприятия с правами юридического лица;

Аккредитация представительств иностранных организаций, а также областей, земель, иных административных единиц, учреждений и ведомств иностранных государств, заинтересованных в представлении своих интересов на территории Республики Беларусь, производится Министерством иностранных дел.

Представительство организации не является юридическим лицом.

Представительства организаций вправе заниматься предпринимательской деятельностью на территории Республики Беларусь только от имени и по поручению представляемой им организации.

Подробнее об аккредитации представительств смотрите здесь.
Создание юридического лица.

Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Беларуси юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах.
Иностранными инвесторами в соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь признаются:
- иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;
- международные организации;
- иностранные юридические лица;
- иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств.

При создании коммерческой организации с участием иностранного капитала возможны два варианта:
- путем создания коммерческой организации с иностранными инвестициями - юридического лица, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20 000 долларов США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками;
- путем создания обычной коммерческой организации – юридического лица в любых предусмотренных законодательством организационно-правовых формах и минимальным размером уставного фонда, размер уставного фонда определяете самостоятельно

В свою очередь коммерческая организация с иностранными инвестициями может создаваться в форме:
- коммерческой иностранной организации (далее — иностранное предприятие);
- коммерческой совместной организации (далее — совместное предприятие).

Иностранным предприятием является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100 процентов, это может быть один иностранный инвестор при этом создается иностранное частное унитарное предприятие -ИП, или если иностранных инвесторов два и более ,то это может быть иностранное общество с ограниченной ответсвенностью (ИООО, ИОДО, ИЗАО).

Иностранные предприятия могут создаваться в организационно-правовых формах коммерческих организаций, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь:
- унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения;
- общество с ограниченной ответственностью;
- общество с дополнительной ответственностью;
- закрытое акционерное общество;
- открытое акционерное общество.

Количество учредителей - одно и более лиц. Учредителями могут быть иностранные физические и (или) юридические лица.
Минимальный размер уставного фонда – 20 000 долларов США.
Иностранное предприятие может быть образовано путем его учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором 100% долей (акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций либо в совместном предприятии.

Совместным предприятием на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь.

Совместные предприятия могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:
- общество с ограниченной ответственностью;
- общество с дополнительной ответственностью;
- закрытое акционерное общество;
- открытое акционерное общество.

Количество учредителей - не менее двух лиц.

Качественный состав – иностранные физические и (или) юридические лица и физические и (или) юридические лица Республики Беларусь.
Совместное предприятие может быть образовано путем его учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором долей (акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций либо путем приобретения белорусским инвестором долей (акций) в ранее учрежденном иностранном предприятии.

Минимальный размер иностранных инвестиций в уставный фонд – 20 000 долларов США. Минимальный размер вклада белорусских инвесторов не определен.

Объявленный в учредительных документах уставный фонд иностранных и совместных предприятий должен быть сформирован не менее чем на 50 процентов в течение первого года со дня государственной регистрации организации за счет внесения в него каждым из участников не менее 50 процентов своей доли и в полном объеме - до истечения двух лет со дня регистрации.

Примечание: уставный фонд иностранного или совместного предприятия, создаваемого в форме открытого акционерного общества, формируется в полном объеме до государственной регистрации предприятия.

После уплаты налогов и сборов иностранным инвесторам в отношении принадлежащих им доходов, полученных от использования их инвестиций, гарантируется:
- их использование на цели инвестирования и реинвестирования, а также на покупку товаров на территории Республики Беларусь;
- их использование на покупку другой валюты на внутреннем рынке Республики Беларусь;
- беспрепятственный перевод доходов в валюте в страну происхождения инвестиций или в любую другую страну.

Иностранным инвесторам на территории Республики Беларусь запрещаются инвестиции в сферах:
- обеспечения обороны и безопасности Республики Беларусь без специального решения Президента Республики Беларусь;
- изготовления и реализации наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ по перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Иностранные инвестиции в имуществе юридических лиц, занимающих монопольное положение на рынке Республики Беларусь, без согласия Министерства экономики Республики Беларусь не допускаются.
Регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями проходит в Мингорисполкоме и областных исполнительных комитетах.

 
Агентство Натальи Некрашевич™ © 2016